NEC 與星空聯盟研發導入生物辨識系統平台,讓旅客在機場一路刷臉通關 / 產業動態

過去採用傳統人工作業的各式機場服務,如今在科技進步下已逐漸走向無紙電子化。生物科技 IT 大廠 NEC 現與全球最大航空聯盟星空聯盟(Star Alliance)合作,共同研發並導入生物辨識資訊系統平台,為星空聯盟旅客提供機場無縫服務體驗,未來只要靠臉就能全程通關登機。
NEC 與星空聯盟研發導入生物辨識系統平台,讓旅客在機場一路刷臉通關
     「人臉辨識技術將為航空業帶來革命性的改變,並改善旅客體驗,」NEC 社長兼執行長新野隆表示,NEC 將運用過往在美國、新加坡、香港和日本等地的執行經驗、整合全球資源,為星空聯盟各航空公司成員提供在地化服務,藉由安全的生物辨識資訊系統平台,加速實現旅遊服務最佳化的目標。
 
        日前 NEC 與星空聯盟已於 2019 年 7 月 26 日簽署合作協議,預計自 2020 年第一季起,在星空聯盟樞紐機場首次導入生物辨識系統平台服務。待實際導入後,旅客只要加入星空聯盟成員任一航空公司的飛行常客計畫,透過行動裝置就能申請與授權該服務使用生物資訊,以後搭乘星空聯盟成員航班時,在設有生物辨識系統的機場都能快速進行身分辨識。
 
        旅客從抵達機場開始,在任何需要手持護照與登機證進行檢驗的地點,如自助報到機、行李託運、貴賓室、登機門,都能以人臉辨識無縫通關,對機場和星空聯盟成員各航空公司的作業效率也有所助益。星空聯盟執行長 Jeffrey Goh 表示,這項策略合作將有助於簡化機場服務流程、提升旅遊體驗。
                     ▲ 圖左為 NEC 執行役員常務山品正勝,右為星空聯盟執行長 Jeffrey Goh(Source: NEC)
       
        NEC 強調,生物辨識資訊系統的設計符合個資保護規範,所有個人資訊都經由加密安全儲存在平台內,唯有經過旅客本人同意才會使用。另外,因個別機場作業規範不同,旅客仍可能會在通過安檢或海關時被要求出示護照查驗。
 
        人臉辨識技術導入公共服務、安防等領域的例子愈來愈多,如 NEC 與美國亞特蘭大機場(ATL)和達美航空合作,提供旅客全程無紙報到、通關與登機服務便是一例,未來有望更廣泛應用在人們生活當中。NEC 表示將持續在科技與人性間取得平衡,依市場需求為人們提供更便利的智慧服務。