HPE 提供路燈即時監控及智慧路燈物聯網平台,協助桃園市節能省電,發展智慧城市 / 產業動態

台灣首度運用 HPE Edgeline (Converged Edge System) 物聯網智慧路燈解決方案,預估能協助桃園市政府節省 40% 的電力,並整合多元感測設備資訊提供市府智慧治理平台。
HPE 提供路燈即時監控及智慧路燈物聯網平台,協助桃園市節能省電,發展智慧城市
台灣首度運用 HPE Edgeline (Converged Edge System) 物聯網智慧路燈解決方案,預估能協助桃園市政府節省 40% 的電力,並整合多元感測設備資訊提供市府智慧治理平台。
桃園市政府與 Hewlett Packard Enterprise (HPE,慧與科技股份有限公司)共同宣布將於桃園市部署新的 HPE Edgeline 物聯網智慧路燈解決方案,藉由 IoT 即時監控路燈平台來提升能源使用效率與降低耗電量。桃園市智慧路燈專案初期已於桃園青埔示範地區完成部署。
 
桃園市為台灣重要的貿易與交通樞紐,除有許多科技工業園區外,台灣桃園國際機場,台灣高鐵與桃園機場捷運均位於此,因此桃園市政府努力轉型為智慧城市示範代表,並致力降低污染與節能省碳。由於路燈是桃園市政府公共用電大宗,因此桃園市需要充分利用環境資料感知器,來蒐集並驅動數據運算分析,進而自動調節路燈亮度的智慧路燈專案。相較於傳統路燈,智慧路燈專案更能達到節能目標。
 
桃園市政府智慧路燈是全台第一個智慧路燈部署專案。青埔示範區完成部署後,將使桃園市政府透過 IoT 物聯網平台,運用大數據運算整合規劃,達到節能省電,並能主動回應路燈故障與損害,守護城市安全。此次採用的 HPE Edgeline 物聯網智慧路燈解決方案是以 HPE Edgeline 系統為基礎,並將多項操作技術(operational technologies,OT)的智慧感測器裝置,整合於此 IoT 單一控制平台,執行收集照明狀況、濕度、溫度、風速、風位與水位等資料,做為大數據分析之基礎。路燈電量輸出與最佳化自動設定功能,可確保照明在任何時刻都處於最佳狀況,也能隨時監控及動態調整用電。根據全球其他國外城市之統計數據,智慧路燈專案預估可協助桃園市省下高達 40% 的電費(註 1)。
 
「各大城市的路燈維護與電費支出不斷在增加。桃園市需要可根據環境數據變化即時反應的智慧路燈專案,在節能省電同時,也能讓市民與用路人隨時保持最佳照明,」桃園市長鄭文燦表示。「透過這些智慧城市的中樞神經系統整合技術,收集氣象、污染、停車、交通與環境狀況等感測器資料,進而運用大數據分析及實現智慧城市的願景,開放資料亦能給予新創企業成長機會。」
 
HPE Innovation Center 新加坡創新中心、HPE Pointnext 團隊與新加坡智慧城市解決方案廠商 gridComm 合作,為此一專案的試行階段設計並安裝智慧路燈。此解決方案整合了 gridComm 的 SmartLight 技術,包括電力線通訊(PLC)與無線射頻(RF)裝置和系統,以及 HPE 端到端 IoT 整合技術以及大數據管理平台。
 
「桃園市政府希望能整合部署於全市的感測器資料,期待運用資料分析實現更智慧化的城市,」HPE 慧與科技王嘉昇董事長表示。「採用 HPE 物聯網智慧邊緣解決方案的整合技術,能將眾多感測器資料整合至中央監控平台且進行大數據分析運用,不僅能使桃園市政府提高決策之進行,也能減少手動錯誤操作及程序效率延宕等問題,最重要的,還是節能省電。」
 
隨著全球各國積極推動智慧城市,IDC 認為智慧照明是智慧城市的最主要應用之一(註 2)。IDC 也預測 2018 年,智慧城市技術的支出將達到 340 億美元,而亞太地區(包括中國與日本),2018 至 2022 年的年複合成長率為 17%。
 
2017 年 5 月,HPE 在新加坡亞太區總部的啟用典禮上發表了 InnovateNext 計畫,這是 HPE 與當地企業合作的新創培育計畫,目的是協助當地企業規劃及開發可商業化的新創技術。新加坡 gridComm 是第一家參與 InnovateNext 計畫的新創企業。他們與 HPE 合作共同實現智慧城市解決方案,並示範進行。桃園市政府的智慧路燈管理系統示範計畫是 HPE 與 gridComm 首度在亞太區合作進行的智慧城市部署。
 
HPE Edgeline 物聯網智慧路燈解決方案已可於亞太區進行部署。
 
註 1:以 6LoWPAN 為基礎的節能智慧路燈系統(2014)
註 2:IDC 2017 年下半年全球智慧城市支出指南(2018 年 7 月)
(首圖來源:科技新報)
出處:TechNewshttps://goo.gl/3KbcJ9