Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用 / 產業動態

在過去的數年間,Google不斷耕耘人工智慧技術,並追尋將人工智慧普及至所有人的承諾,並將機械學習導入影像辨識、醫療研究等領域。為了強化成果的展現,Google將各項技術整合為單一的「Google AI」,並延伸出獨立的官方網站,讓有興趣進一步瞭解Google AI的人能夠在網站上一覽相關資訊。
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用
分享人工智慧的果實
在Google AI網站中,開宗明義就提到Google AI的遠景就是要將人工智慧的好處分享給所有人,在不斷研發、精進的過程中,將人工智慧應用在全新的領域,並開發讓每個人都能使用的工具。
 
由於Google的功能之一就是集合世界上的所有資訊,並將資訊整理為實用且易於存取的型式,因此借助人工智慧來解決這個問題。舉例來說,人工智慧能讓照片的搜尋更加簡單與精準,也能提升翻譯的品質,或是應用於語音助理,讓使用者能透過不同的方式搜尋資訊。
 
Google資深院士Jeff Dean表示,他們希望透過人工智慧增強使用者的能力,提升工作生產力,並將更多時間應用於發揮創意。
 
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用▲ Google AI網站整合Google旗下人工智慧相關技術與資訊。(圖片來源:Google AI,下同)
 
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用▲ 人工智慧讓圖片搜尋更加實用。
 
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用▲ 翻譯功能也能在人工智慧的協助下,即時翻譯照片中的文字。
 
為眾多產品導入人工智慧
以Google推出的Pixel 2智慧型手機為例,透過結合軟體與硬體功能,帶來在裝置上執行的機械學習的能力,並讓裝置運作更快速、人性化。研發團隊採用近百萬張照片訓練Pixel 2系統的類神經網路,讓系統瞭解在照片中哪些是重要的部分,如此一來系統就能知道在選用人像模式攝影時,要讓哪些區域保持銳利,又要在哪些區域套入柔焦效果。
 
另一個例子是用於智慧型手機的聯合學習(Federated Learning)技術。雖然現在的智慧型手機已經有很強悍的運算效能(可能與10年前的超級電腦並駕齊驅),然而電池續航力與連網能力卻成為展現效能的絆腳石,這時候就可以透過機械學習的方式,讓裝置自動學習使用者的操作習慣與周邊狀態,並將匿名化的學習資料回傳至Google的資料中心,資料中心就可依據這些回饋研發更新檔。
 
從實際結果來看,聯合學習能夠提升搜尋引擎準確度,並在如字體大小、螢幕亮度、電池使用等數百項設定值中自動選擇最佳化與客製化設定,以利提升裝置使用體驗。
 
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用
Google設立AI部落格,志將人工智慧推廣至每個人日常使用▲ 使用人像模式攝影時,系統可以透過人工智慧將背景套入柔焦,產生景深效果。
 
(圖片來源:Google AI)
 
Google以將旗下Google Research部落格更名為Google AI部落格https://ai.googleblog.com/,並會持續在這邊推送最新消息,讓對人工智慧有興趣的讀者能隨時掌握最新資訊。
 
出處:電腦王https://goo.gl/T7LBBp