IoT、AI等新興技術正改變日本水產業 / 產業動態

綜合商社雙日(Sojitz)子公司雙日鮪魚養殖場自2017年8月起,應用物聯網(IoT)和人工智慧(AI)新興技術提升鮪魚養殖效率,特色在利用深層學習,將計算鮪魚數量的作業自動化,旨在將佔養殖成本7成的飼料費最佳化。
IoT、AI等新興技術正改變日本水產業
日本水產業應用IT技術,以因應漁獲量減少、從業人員高齡化、投入人力不足等問題,力圖蛻變成具成長性的潛力產業。
 
綜合商社雙日(Sojitz)子公司雙日鮪魚養殖場自2017年8月起,應用物聯網(IoT)和人工智慧(AI)新興技術提升鮪魚養殖效率,特色在利用深層學習,將計算鮪魚數量的作業自動化,旨在將佔養殖成本7成的飼料費最佳化。
 
鮪魚魚苗每尾重300公克,雙日鮪魚農場鷹島每年購買1萬尾,放入30個網籠飼養,出貨時重約50公斤,飼養期間,最多每天需餵食60噸魚飼料。飼料餵食的量和時間,需視氣候、季節、鮪魚數來決定,鮪魚每公克成長所需的飼料質量稱作增肉係數。
 
一般鮪魚的增肉係數約在15上下,係數越小,所需飼養成本也越低。為了降低成本,需正確掌握鮪魚數,投入適當的飼料量,方能避免浪費,鮪魚量多寡,同時攸關整體出貨量和漁民收益。
 
以往魚飼料的餵食量都是根據養殖人員的經驗判斷,但判斷容易失準,因此養殖人員利用每年將長大的鮪魚移往大網籠時,進行影像錄製,之後利用反覆播放的影像觀察,藉此提高鮪魚數的計算精度,但此種方式相當費時。
 
雙日鮪魚農場與電通國際情報服務(ISID)合作開發計算App,利用深層學習將計算作業自動化。該App並加入人工調教以及篩選功能,改善當多尾鮪魚並排時,可能會當一尾計算的系統缺失。
 
畜產業使用RFID標籤進行個體管理的情況越來越普及,因光線在水中會衰減,因此,包括陸地上常用的紅外線感測器,都很難用在水中生物,而水中聲納雖可辨識個體,但價格高昂,因此決定導入深層學習技術。
 
雙日鮪魚農場也與NTT Docomo合作,自2018年1月開始進行實驗。其在養殖場附近裝設感測器,將海水溫度、海水溶氧量等數據蒐集到雲端,這些數據經由AI分析,可進一步得知海流、氣象等變化,有助飼料份量的調配。
 
此外,水產業也充分應用了空拍影像,佐賀縣有明海漁業協同組合(Jf-sariake)與IT業者Optim自2017年3月導入應用固定翼無人機、IoT技術,來監視海菜養殖場的實證實驗,藉由資通訊技術,能夠及早發現海菜生長狀況,以提高海菜品質,降低人事成本負擔。
 
該固定翼無人機最長飛行距離28公里,採多台飛行,其拍攝海面上的海菜網,並將所拍攝的影像存放在Optim的雲端系統,再進一步進行後續影像處理,了解是否出現影響海菜生長的疾病或紅潮(Red tides),並將情報即刻傳送給養殖人員,大幅降低以往人員需在海菜養殖場來回繞行觀測的負擔。
 
IT技術不只用在水產養殖第一現場,也延伸到批發、零售的銷售端。日本魚貨批發商Foodison建置的電商網站Uopochi,提供供應商上傳商品照片與價格的功能,讓餐飲店可以參考下單。
 
Uopochi客群以店家為主,2018年1月Foodison與JR東日本合作,將服務推向一般民眾,消費者在Foodison網站下單魚貨,之後可在品川車站大樓的店面取貨。傳統產業經由數位化,走向具成長潛力的產業,將指日可待。
 
文章出處:DIGITIMES