擁抱VR/AR技術 將成飯店與觀光業未來趨勢 / 產業動態

現今的飯店和旅遊產業正處於一個技術創新的關鍵十字路口。該選擇投入虛擬實境(VR)或是擴增實境(AR)技術的發展,從而提供旅客模擬或沉浸式的體驗,已成為飯店和旅遊服務產業未來的重點課題之一。
擁抱VR/AR技術 將成飯店與觀光業未來趨勢

現今的飯店和旅遊產業正處於一個技術創新的關鍵十字路口。該選擇投入虛擬實境(VR)或是擴增實境(AR)技術的發展,從而提供旅客模擬或沉浸式的體驗,已成為飯店和旅遊服務產業未來的重點課題之一。

 

據Hospitalitynet報導,儘管VR和AR存在著許多共同之處,但若是擇一投入發展,依然可能將導向完全不同的發展方向和結果。理論上,VR和AR都各自擁有其獨特的應用方式和效果;然而如今,後者卻已被證實是更有利於旅遊產業與遊客體驗的選項。

 

技術上來說,AR是一種合成的電腦模擬現實,或是一種即時環境的娛樂效果,使用戶能與電腦複製出來的精密仿真環境進行互動;然而VR所傳遞的效果,卻是一種身臨其境的體驗。

 

使用VR技術可助業者吸引潛在的旅客或團體消費者,使其能夠在視覺上更加了解飯店或景點的外觀與環境,並從中體驗感受。例如在銷售會議廳、婚禮和大型團體預訂等大型空間時,便可透過VR來進行事前規劃管理與結果預覽。

 

然研究表明,AR技術卻能帶給旅客更加深刻的印象。目前已有許多飯店和旅遊產業的App開發業者已致力於將AR技術應用在其平台中,目的是為了透過創新技術來放大增強遊客或消費者的體驗,例如藉由行動解決方案所傳遞的數據來刺激商務旅遊,使其變的更有效率或更具生產力。

 

AR技術也適用於幫助教育領域和觀光旅遊產業變的更具趣味性。舉例來說,若是應用在觀光旅遊業,AR將有助於為旅客顯示正確的路徑和方向、翻譯路標、提供特定地點的觀光相關詳細資訊、助遊客追蹤和指引所在的地理位置、以及為App用戶提供全新的文化體驗等等。

 

不可否認的是,對於旅遊產業而言,開發AR技術的確存在著一些無法避免的挑戰。其中一項最巨大的挑戰之一,莫過於開發內容的成本。DestinationCTO創辦人Alex Bainbridge便曾直言,若欲創造高品質的VR/AR內容,其代價是極為昂貴的。因此他期望獨立的旅遊供應商或飯店業者,也能一起參與投入開發。

 

雖然近年來VR/AR早已成為時下的熱門話題,但在未來數年內,此類別的應用、創新和營收,仍然將繼續締造出爆炸性的增長趨勢。而旅遊產業目前所投入的應用範圍,僅僅只是涉及VR/AR技術領域的潛層表面而已;且若欲創造出更優質的VR或AR體驗效果,仍然有許多基礎工作須深入扎根。

 

儘管這些挑戰並非無法克服,但是為了能夠更成功的開發出相關產品及有意義的內容,深入研究此領域的公司仍將須要不斷關注當今旅客和消費者日新月異的新興期望,同時亦須充份理解所須具備的技術和人類工程需求,才能提供更具價值與更大規模的服務。

出處:DIGITIMES