萬物聯網時代 電信跨足金融需共同合作 / 產業動態

現在已經進入萬物聯網(Internet of Everything)時代,所謂的萬物聯網是由人、流程、數據、事物對象四要素組成,它讓電信業在人類科技的轉變中變得非常重要,尤其是由4G邁向5G的時代。
萬物聯網時代 電信跨足金融需共同合作

行政院科技會報執行秘書蔡志宏在「行動生活多元樣態與科技解決方案」研討會中指出,現在已經進入萬物聯網(Internet of Everything)時代,所謂的萬物聯網是由人、流程、數據、事物對象四要素組成,它讓電信業在人類科技的轉變中變得非常重要,尤其是由4G邁向5G的時代。

與蔡志宏共同參與這場研討會的人士,還包括Nokia總經理謝任邦、Juniper總經理林蒲英、台灣大哥大商務長谷元宏、遠傳電信總經理李彬、電信技術中心執行長林根煌、技嘉科技營運長白光華等相關業界要角。

對於未來的行動生活,與會者認為,群信策略聯盟夥伴展示的智慧販賣機就是一個可以將NB-IoT及LoRa使用的晶片置入範例。未來無人商店的誕生,不論是物聯網販賣機或者是刷臉支付等應用場景,都需要可以非常穩定的24小時連線平台、隨時將數據回傳;當電信業要跨領域至金融業時,需要生態系策略聯盟夥伴們共同合作,行動支付不會只是行動或支付業者單方面的事情。

至於萬物聯網的安全問題,與會者也提出建議,網路最骨幹的部分,每個節點都須要內容解析、智慧分流,加值服務需要軟硬整合廠商,例如,已經可以看到的數位金融防護客製化或行動支付TSM平台等,配合大型SI與電信業合作,就能把最好的電信加值服務、電子票證支付送到一般 消費者手中。

出處:經濟日報