智慧園區場域 助新創產業躍升 / 最新消息

場域需要創造,法規則配合趨勢發展,運用年輕多元的創意創造產業新舞台!
智慧園區場域 助新創產業躍升

鏈接資源 助產業升級轉型

國發會副主委邱俊榮:對國家而言,最好的資源就是年輕人腦袋內的創意,這就是市場的趨動力。在發展物聯網產業中法規是相當重要的部分,國發會日前建立「創新法規調適平台」,對於遇到不合時宜或受限制的法規都希望能盡量協調處理。現在整個國家是往創新、突破的氛圍在前進,今天很多人讚許加工處處長黃文谷的用心及突破的做法,正應證人在公門好修行,黃處長的許多突破做法,讓很多業界受惠。在物聯網發展上,國發會不一定能扮演火車頭,但絕對能做好協調的角色。

國發會有許多天使創投或產業升級轉型等基金可讓具前瞻性、市場性發展的業者,或想升級轉型的業者都能來提案,而亞洲.矽谷辦公室也擁有許多人脈資源,可將美國矽谷發展的面向或矽谷業者與國內業者鏈結、合作,這些都是政府能協助產業發展或升級轉型的資源。

法規鬆綁 有助跨領域整合

中山大學產發中心主任林根煌:法規鬆綁是當前協助產業發展的正確方向,產業的發展有軟硬體的整合,未來還有虛實的整合,這些都需要跨領域也可說是跨部門的整合協助,舊法規在新技術、新的思維的衝擊下需要被改變。國發會可說就是一個小內閣,以國發會的高度來扮演協助整合的角色是相當合適。

業者許多的創新應用都需要試煉場域,建議可導入沙盒(Sandbox)概念,新創公司只要在沙盒內,就可在一定的範圍內不受國家法律規範,逕行測試自己的創新服務、商業模式,成功後再逐漸擴散。

跨域合作 產業創新試煉場

經濟部加工處處長黃文谷:加工處是第一個跳出來談智慧園區場域的主管機關,園區採一元化管理、一站式服務,以製造園區而言,從土地核批、廠房興建、建照核發、工廠登記、公司登記及勞動檢查、出口等都被授權在園區執行,只要在合法範圍內從寬從優解釋。

若涉及區外,以宏碁智通的智慧停車系統服務試煉為例,加工處與高雄市政府跨域合作密切,能協助業者減少行政奔波。此外,加工出口區所屬10個園區從製造、物流、軟體等有不同類型園區可供業者做創新營運模式的試煉場域,加上區內進駐廠商的智慧化、自動化程度相對高,尤其高軟園區以資訊為主軸,在諸多優勢下,希望更多企業能多善加運用。

創造場域 台灣創意躍全球

宏碁智通董事長萬以寧:我們近來在南部的場域試煉後,真的覺得大家已經開始動起來,目前做的智慧停車系統服務是物聯網的概念性驗證(Proof of Concept,POC)及商業驗證(Proof of Business,POB)。台灣過去一直被定位為OEM國家,有很多產品的規格、平台、通路是別人給的,因為我們經濟水平還不夠。但現在我們都有了,應該把生活方式經驗及城市化的需求,運用創意、結合政府資源將困難變成機會,推廣到全世界。

場域是要去創造,法規是需要配合趨勢發展,給產業界舞台,運用年輕人的滿滿的創意,去協助產業創新發展。

 

出處:經濟日報