重量級半導體人士:下個十年靠AI / 產業動態

台積電認同人工智慧將是非常重要驅動力,尤其應用於人工智慧的高效能運算,未來五年會快速成長,增速比預估還快。
重量級半導體人士:下個十年靠AI
台積電昨天舉行卅周年慶活動,重量級半導體人士一致看好半導體下個十年的領域是AI人工智慧;台積電董事長張忠謀也說,台積電未來十年,行動裝置、人工智慧、汽車電子與物聯網,將是四大成長動能;預估到二○二○年,台積電年營收和獲利仍可成長百分之五到十,優於產業平均數。
 
對於未來十年半導體產業成長,昨天出席台積電論壇的博通執行長譚(Hock Tan)說,八○年代和九○年代半導體投資報酬率高,市場也掀起上市櫃熱潮,如今半導體產業年增率不到百分之五,與全球GDP成長值相同,意謂過去的淘金熱潮已經結束。這並不代表賺不到錢。很多公司透過併購,包括博通,都找到很好成長機會,預估未來半導體不排除展開垂直整合。
 
但張忠謀不認為未來半導體市場成長值與全球GDP成長值相同,而是將高出百分之二到三,預估半導體市場未來十年複合年成長率大約百分之四點五到五點五,而台積電成長率將優於全球GDP成長率,約百分之五到十。
 
台積電成立滿卅周年,廿多年前以電腦、消費性電子與傳統手機為主,近十年則是隨智慧手機快速成長,台積電從二○一○年起邁入新一波成長期,營收一路逐年刷新歷史新高到二○一六年,連續七年業績創歷史新高;台積電營收從二○一○年的四一九五點三七億元,倍增到去年的九四七九點三八億元。
即使智慧型手機漸趨飽和,但張忠謀昨天提到台積電下個十年的成長動能,仍把行動裝置列在相當重要的位置,另外三項則為人工智慧、汽車電子與物聯網。
 
台積電內部分析,自今年到二○二一年約百分之六的年複合成長率,預料到明年,智慧型手機相關晶片占台積電營收仍會占一半以上,且短期難改變,主因智慧型手機會導入AR/VR等更多的功能,且隨功能提升,預料每支手機對台積電的貢獻,會由過去的十三美元成長至十六美元,甚至更高;中低價智慧型手機對台積電的營收貢獻,則會持平在十美元。
 
高效能運算發展方面,台積電也認同人工智慧將是非常重要驅動力,主因深度學習及資料中心,需要功能更強大的繪圖處理器、中央處理器、可編程邏輯元件,以及特殊應用IC晶片的需求,尤其應用於人工智慧的高效能運算,未來五年會快速成長,增速比預估還快。
 
物聯網也是台積電重要平台,台積電預估今年已有十億美元營收來自這個領域。台積電會與客戶合作推出物聯應用產品,包括感測器等;也推出四十奈米製程影像感測器,可大量應用在智慧手機及其他應用,另外低功耗的十二奈米ULP、廿二ULP奈米ULP製程,也都被廣泛使用到物聯網。