凌誠智耕雲 智慧農業解決方案 / 最新消息

凌誠科技正在翻轉農業,在經濟部工業局委由國立中山大學產發中心協助輔導之下,研發「智耕雲」系統,提供智慧農業解決方案,不僅國內受惠,未來放眼海外市場,衍生商機更是無窮。
凌誠智耕雲 智慧農業解決方案

凌誠科技正在翻轉農業,在經濟部工業局委由國立中山大學產發中心協助輔導之下,研發「智耕雲」系統,提供智慧農業解決方案,不僅國內受惠,未來放眼海外市場,衍生商機更是無窮。

 

凌誠科技的「智耕雲」系統,簡單來說,就是協助通路業者實現田間安心生產管理的平台,提供透明化的食安溯源。它導入資通訊技術、科學化田間管理,聯合產區農民詳實記錄生產過程、田間監控數據等完整資訊,通路商掌握供應商栽培記錄、採樣檢驗及訪視紀錄等標準化管理,讓民眾了解安全、可靠、高品質農特產品的源流,創造讓消費者有感的安心履歷。

凌誠科技在「農業資訊服務業」卓然有成;該公司成立十多年來,致力於提供農務現場與產銷管理解決方案,曾獲105年資訊月『創新金質獎』及2017智慧城市創新應用獎,並獲蔡英文總統親自頒獎。

凌誠科技服務範疇跨及農政單位、農民團體及農產相關企業,所開發的資訊管理系統實績包括:紀錄超過3,249位農民生產資訊、2,405個農業生產單位導入、管理8,202 公頃農地等,並協助福業國際(里仁供應商)、雲林漢光、廻鄉有機、主婦聯盟等知名農產品供應商,進行上游農場的管理與品質確保,有效改善管理成本及提升生產和加工效率。

凌誠科技技術再升級,近期研發的「智耕雲」,乃以該公司軟體實力,結合硬體科技公司如研華科技、尚茂智能等所提供技術及設備,藉由導入感測技術、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)分析等技術,實現生產過程的智慧感知、智慧預警、智慧分析及模組化,為農業提供精準化種植及智慧化決策管理。

凌誠科技總經理林祐任表示,該公司在階段性成果的基礎上,延續發展大數據的應用與加值服務之解決方案,透過以創新農業API經濟模式,導入供應鏈改善生產流程及產銷管理,從生產、加工、到銷售整合串聯,讓通路商帶動農民共同提昇,有助於整體產業的發展。

相關數據未來可開放給更多通路及農場域應用,帶動智能裝置、影像辨識、感測等資訊服務領域廠商投入智慧研發,延伸數據經濟效益。

此外,凌誠科技也積極參與各式展會活動推廣資訊化解決方案,今年度已參與宜蘭綠色博覽會、智慧農業4.0創新技術與市場機會跨界論壇、智慧農業機械國際研討會、印尼產業鏈結高峰論壇等國際交流活動,跟上政府「新南向政策」發展的腳步與機會,推廣對象擴及國內外目標市場。

並且和合作夥伴聯手推動國產解決方案輸出國際,與新南向國家在農業資訊服務方面加強鏈結與合作,包含研發模組、數據及衍生合作潛能與機會,預估將可創造4億元相關商機效益。

出處:中時電子報