三大CEO談VR生態系 探討台灣產業商機 / 產業動態

「VR闖未來」座談會,針對VR產業的前景、如何建構台灣VR的生態系、以及如何協助新創投入壯大VR生態系等議題進行討論...
三大CEO談VR生態系 探討台灣產業商機

突破軟硬發展僵局,提前佈局 VR 新「視」界!

數字王國行政總裁兼執行董事謝安在演講中表示,做為全球動畫/電腦特效領先者之一,數字王國過去24年來已經在好萊塢、廣告等電腦特效領域累積豐富成果,這些都是發展VR的重要資產,為迎接VR時代的來臨,數字王國更積極投入「虛擬人」及數字替身(Digital Avatar)的開發。「虛擬人」的應用除了已經讓周杰倫可以跟虛擬人鄧麗君同台合唱,更可以讓人們遠端操控與近程操作自己的「虛擬人」,打破時空限制,達到即使人不在現場但一樣有在現場的效果。未來如果更進一步讓VR與人工智慧(AI)結合,將會突破現在個人對內容的「單對單模式」,變成多人同步參與的「多對多模式」,這些都將為VR的應用帶來新的視野。

懏永銀國際科技(JPW)創辦人暨執行長董俊良在演講時也指出,全球VR產值到2025年預估最高可達1820億美元,比電腦、電視還有遊戲機等都來得高,就如同智慧型手機在2005年起逐漸成為市場焦點一般,VR不僅是電腦與娛樂的未來,更是產業界與日常生活邁向未來世界的新通道。

創新的實踐!VR體驗與商模再進化

VR的發展就如同過去許多新科技一樣,在進入到突然受到各界關注的「科技誕生的促動期」(Technology Trigger)階段後,如何面對來自於技術成熟、商業模式、市場接受、甚至是生態建立等不同的挑戰是VR發展最重要的課題。三創生活園區董事長郭守正指出,要讓VR普及的第一步就是要先跟消費者互動,三創生活園區設立VR體驗區的目的,不僅是希望消費者能親身體驗,更希望從消費者的體驗中得到實際的經驗與回饋。郭守正進一步表示,現在VR有點被誤解,好像一定得帶頭盔才能使用VR。他認為,VR要能成功必須要讓消費者以最舒服的方式使用。

數字王國行政總裁兼執行董事謝安也認為,以消費者經驗為主是非常重要的,未來說不定可以進一步從頭盔式變成眼鏡式,讓消費者不是在「看」VR影片,而是讓自己成為影片主角,深入其中。謝安同時也指出,除了硬體外,VR內容的開發更要知道受眾是誰?每個地區的喜好都有所不同,不過共同的特性是,觀眾都想看螢幕框框之外的世界,而VR正是一個沒有框框的未來。懏永銀國際科技(JPW)創辦人暨執行長董俊良則強調應該要建立一個讓大眾都能接受的商業模式。董俊良表示,現在的VR商業模式,僅是針對5%市場的單機遊戲型態,未來應該要朝向90%的人都能接受的大眾娛樂發展;讓每個人都能以較低的負擔去體驗VR的樂趣,也讓提供VR服務的業者可以有效控制成本,進而形成正向循環,建立一套可持續的商業模式。

從利基到大眾,台灣VR生態系的壯大之道

座談會最後,與會的三位CEO皆表示,VR的應用非常廣泛,對台灣產業與新創而言,醫療、教育等垂直應用領域都是可以投入的方向。郭守正與謝安表示,將持續合作推動VR新創平台的建立,一方面讓新創團隊可以在此平台交流,另一方面吸取國際的經驗,讓台灣有志投入VR領域的新創團隊能夠獲得與國際同步的資源與競爭力。董俊良則建議,台灣硬體製造的實力加上新創的活力,不但可以創造新的VR商業模式,更可以在台灣建立可輸出的經驗,讓台灣蓄積的能量可以再集結。

出處:商周.COM