鏡頭需求爆發 光學廠擁抱四商機 / 產業動態

光學族群挾雙鏡頭、3D感測、車載、虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)四大商機,在需求面大增後,獲利具想像空間...
鏡頭需求爆發 光學廠擁抱四商機

光學族群挾雙鏡頭、3D感測、車載、虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)四大商機,在需求面大增後,獲利具想像空間,猶如每家光學廠手握「彩券」,最近更吸引中國第二大模組廠歐菲光來台求親,尋找合作對象。

之前港商丘鈦已投資台廠鏡頭廠新鉅科,丘鈦是中國第三大手機鏡頭模組廠,手握OPPO、Vivo等手機訂單,2月參與新鉅科私募案,成為最大股東。據了解,歐菲光也積極朝上游鏡頭發展,因遇瓶頸,擬循丘鈦模式,轉而來台尋找好標的,建構更強供應鏈。

今國光車宣布倒車影像鏡頭獲得全球第三大汽車零配件廠Magna認證,後續有望出貨北美福特等車廠,昨(24)日股價直奔漲停,成為盤面重心,台股指數攻上萬點大關,光學族群是多頭大軍的領頭羊,股王大立光登高一呼攻上5,580元,改寫台股新頁,先進光、光燿科等股價衝歷史新高,玉晶光、新鉅科、亞光、佳凌、聯一光都是翻倍大漲,燒旺台股。

不僅台股光學族群旺,在香港掛牌的舜宇、丘鈦今年股價也是一路飆漲,丘鈦今年股價自4月5.26港元低檔,近日最高達8.93港幣,大漲近七成,舜宇7月以來大漲三成,最高達90.65港幣。

雙鏡頭是今年光學族群最大的利多題材,手機規格不斷升級,鏡頭由一顆變兩顆,鏡片數增加,都讓鏡頭需求大增,以目前中國市場人民幣1,000元以上手機都是搭載雙鏡頭,可以預期,雙鏡頭將向下延伸成中階機種標配,帶動大立光等光學廠出貨。

3D感測鏡頭則是今年另一新題材,由於iPhone 8前置鏡頭搭載3D感測鏡頭,取代指紋辨識,不僅後置雙鏡頭,前置鏡頭也由一顆變三顆,鏡頭數增加,讓爭搶智慧手機市場大餅的玉晶光、光燿科、新鉅科等營運潛「利」可期。

車用市場是下一個獲利爆發點,因車用鏡頭多採混合鏡頭設計,讓原本以生產玻璃鏡頭為主的亞光、今國光、佳凌營運翻身。

研究機構統計,全球車載鏡頭出貨量至2020年將增長至1.1億顆,年複合成長率近20%。

亞光去年切入特斯拉(Tesla)供應鏈,主要為雷射測距,用於自動駕駛系統,除了美國電動車之外,亞光的車載鏡頭也間接切入歐洲車廠,今年獲利有望改寫九年來新高。

 

出處:聯合財經網