大陸寵物市場規模 大爆發 / 產業動態

大陸寵物市場的快速崛起,還帶動了一批以此營業的公司到創業板掛牌上市,甚至搭上大陸互聯網市場的蓬勃發展。
大陸寵物市場規模 大爆發
近年來,中國大陸隨著經濟發展及民眾收入逐步提高,養寵物的民眾越來越多。資料顯示,從2010年至2016年,大陸寵物行業年複合成長率高達49.1%,居各行業增長之首。
 
央視報導,近年,大陸養寵物的人越來越多。隨著寵物在家庭中的地位不斷提升,愛寵物人士除了會在食品用品上不吝投入外,會更關注寵物的外形、衛生及健康問題等。包括寵物美容等服務型的消費逐漸增多,有時甚至1次就要花費上千元人民幣(下同)不等。
 
根據「2016年度中國寵物行業白皮書」顯示,2016年大陸寵物主在寵物主糧、醫療、保健品和零食等品類上消費最多。其中,主糧購買占比35.16%、醫療花費占比22.02%、保健品購買占比12.08%、零食購買占比10.04%。
 
中國國家統計局資料指出,從2010年至2016年,大陸寵物行業年複合增長率為49.1%,為各行業增長之首。僅在2016年,大陸寵物行業的市場總體消費規模就達到了1,220億元。業內人士預計,到2020年,中國大陸寵物行業市場規模可望突破2千億元。
 
大陸寵物市場的快速崛起,還帶動了一批以此營業的公司到創業板掛牌上市,甚至搭上大陸互聯網市場的蓬勃發展。
 
中國證券報報導,目前大陸的寵物行業產業鏈,主要由寵物用品和寵物服務兩部分構成。其中,寵物用品是整個寵物產業中最大的細分市場,其需求直接與寵物數量相關;而寵物服務方面則以寵物醫療目前規模最大,門檻也相對較高。
 
多家券商研報分析認為,寵物醫療服務需求旺盛,整合配套的寵物藥品銷售、食品和寵物美容等相關業務,是最具成長潛力的子行業。
 
值得一提的是,在寵物醫療服務中,互聯網寵物服務可以將社區、電商和O2O這3種模式進行整合,並實現流量變現。
 
譬如,大陸新三板上市企業路斯股份主要從事配合寵物飼料、畜禽肉骨寵物飼料的生產、銷售和研發,公司先後透過與京東、亞馬遜等電商平台合作開拓網路銷售管道,並與大型商超和分銷商合作進行線下銷售。
 
 
出處:工商時報